Dieser Orangen-Marmorkuchen ist besonders fluffig und locker. Er ist zuckerfrei und kommt mit der Süße von Datteln aus. Dadurch ist er auch für Kinder ab 8 Monaten geeignet. Natürlich kannst du statt der Datteln auch Zucker verwenden. Ich würde dir dazu ca. 100g empfehlen.
Zutaten: | ||
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3 | Eier | |
125ml | Öl | |
280g | Mehl | |
1 Pck. | Backpulver | |
80ml | (frisch gepresster) Orangensaft | |
120ml | Sprudelwasser | |
80g | Datteln | |
2 EL | Backkakao |
Zubereitung:
Presse den Saft einer Orange aus oder nimm stattdessen Orangensaft. Gib nun die Datteln dazu und püriere alles. Anschließend gibst du die Eier dazu und schlägst alles schaumig. Füge dann die restlichen Zutaten hinzu (bis auf den Backkakao) und verrühre alles zu einem gleichmäßigen Teig. Teile nun den Teig auf zwei Schüsseln auf und füge zu einem der Beiden den Backkakao hinzu. Fülle nun in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform den hellen Teig. Danach gibst du darauf den dunklen Teig und verrührst ihn mittels einer Gabel mit dem hellen Teig, sodass eine Marmorierung entsteht.
Der Kuchen sollte dann bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 45 - 55 min. im Ofen backen. Denk unbedingt an die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen ist anders. ;)