Dieser Käsekuchen überzeugt nicht nur optisch, sondern auch definitiv geschmacklich. Ein leckerer Genuss, der durch die Soße einfach himmlisch schmeckt.
Zutaten:
Für den Boden: | ||
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200g | Mehl | |
70g | Zucker | |
1 TL | Backpulver | |
1 Pck. | Vanillezucker | |
1 | Ei | |
75g | Butter |
Für die Füllung: | ||
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1kg | Magerquark | |
100g | Zucker | |
1Pck. | Vanillezucker | |
150ml | Öl | |
2 | Eier | |
1 TL | Zitronensaft | |
500ml | Milch | |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver | |
4 EL | Backkakao |
Zubereitung:
Für den Boden werden alle Zutaten zu einem festen Teig verknetet. In einer Springform werden daraufhin ¾ des Teiges auf dem, mit Backpapier ausgekleideten, Boden ausgelegt und mit ¼ des Teiges ein ca. 3cm hohen Rand angedrückt.
Für die Füllung werden alle Zutaten, bis auf den Backkakao, verrührt. Anschließend wird der Teig auf zwei Schüsseln aufgeteilt. In eine der beiden Schüsseln wird nun der Backkakao gegeben und verrührt. Dann werden abwechselnd, mit einer großen Kelle, zuerst der helle Teig und dann der dunkle Teig in die Mitte der Springform gegeben. Das wird so lange wiederholt bis keine Füllung mehr vorhanden ist und mehrere helle und dunkle Kreise ineinander zu sehen sind.
Der Kuchen wird dann im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde gebacken.
(Falls der Kuchen braun wird, kann er mit Alufolie abgedeckt werden.) Für die Beerensoße werden einfach 300g- 400g Beeren deiner Wahl (in meinem Fall waren es Brombeeren) püriert. Ich habe dabei auf Zucker verzichtet, weil die Säure der Beeren super erfrischend in der Kombination mit dem Käsekuchen sind.